今日の弁当「スペアリブ」 [料理]
昨日、スペアリブを見たら食いたくなった。
なので閉店ギリギリのハナマサで買ってきて圧力調理。
夕べのTwitterにあげた写真。
塩コショウで焼き目をつけてから活力なべ(圧力なべ)。
醤油、酒、乾燥スライスニンニク、砂糖。
で、弁当としての完成形!
簡単なわりには珍しくて満足~
なので閉店ギリギリのハナマサで買ってきて圧力調理。
夕べのTwitterにあげた写真。
塩コショウで焼き目をつけてから活力なべ(圧力なべ)。
醤油、酒、乾燥スライスニンニク、砂糖。
で、弁当としての完成形!
簡単なわりには珍しくて満足~
もんじゅを止めるには? [料理]
装置が落下してる「もんじゅ」が問題になってる。
冷却に水じゃなくてナトリウムを使ってるから扱いがとっても危険で難しいらしい。
これを止める方法を考えてみた。
ナトリウムは98度から980度くらいまで液体らしい。この液体のナトリウムで冷却してる。とにかく炉の温度を100〜140度くらいまで下げる。
酸素も水も触れたら爆発するので不活性ガスをいれてるわけで、ナトリウムの代わりに油を注入しつつ抜き取ったらいけるんじゃないかなぁ?
理科室とかでもナトリウムは油の入ったビンに保管されてた。油の沸点は180度くらいかららしいので、引火性の少ない沸点の高い油を使えばいけないかなぁ?それで核燃料を抜き取って処理、炉を停止。
もんじゅがある限り、日本は自爆装置を抱えてるようなものなのでなんとかしてほしい…
さて、今日の弁当!
昨日父親にもらった冷凍のおかずだらけで手抜きw
なんとかシュウマイ
ほうれん草のなんとか
椎茸となにかの…なんとか
ご飯 味噌汁
献立のお品書きまで手抜きw
早くもんじゅが止まりますように。
もんじゅ焼きにはなりたくない!
冷却に水じゃなくてナトリウムを使ってるから扱いがとっても危険で難しいらしい。
これを止める方法を考えてみた。
ナトリウムは98度から980度くらいまで液体らしい。この液体のナトリウムで冷却してる。とにかく炉の温度を100〜140度くらいまで下げる。
酸素も水も触れたら爆発するので不活性ガスをいれてるわけで、ナトリウムの代わりに油を注入しつつ抜き取ったらいけるんじゃないかなぁ?
理科室とかでもナトリウムは油の入ったビンに保管されてた。油の沸点は180度くらいかららしいので、引火性の少ない沸点の高い油を使えばいけないかなぁ?それで核燃料を抜き取って処理、炉を停止。
もんじゅがある限り、日本は自爆装置を抱えてるようなものなのでなんとかしてほしい…
さて、今日の弁当!
昨日父親にもらった冷凍のおかずだらけで手抜きw
なんとかシュウマイ
ほうれん草のなんとか
椎茸となにかの…なんとか
ご飯 味噌汁
献立のお品書きまで手抜きw
早くもんじゅが止まりますように。
もんじゅ焼きにはなりたくない!
たまにはお昼の外食 [料理]
すっかり外食しなくなってたけど、品川駅まで行く用事もあったんで気になってたカレー屋さんにいってみた
駅中の施設「ecute品川South」にあるカレーショップ「CAMP」
写真じゃわからないので動画で。
このジュワジュワアツアツはいい感じでございます
ご飯大盛り無料
ただしちょっと塩味が薄めな気がした。大盛りにしたからか?w
それでもまたたまには食べに来たい。今日のは茄子と豚肉の旨みカレー。
昨日の弁当も実はカレーだったんだけどねw
鶏胸ひき肉のカレー。
ちょっとマンネリ化してきてるので、店のカレーもたまには食べて修行しないと
駅中の施設「ecute品川South」にあるカレーショップ「CAMP」
写真じゃわからないので動画で。
このジュワジュワアツアツはいい感じでございます
ご飯大盛り無料
ただしちょっと塩味が薄めな気がした。大盛りにしたからか?w
それでもまたたまには食べに来たい。今日のは茄子と豚肉の旨みカレー。
昨日の弁当も実はカレーだったんだけどねw
鶏胸ひき肉のカレー。
ちょっとマンネリ化してきてるので、店のカレーもたまには食べて修行しないと
米粉を使った料理 [料理]
雨でチャリ乗れないので、ふと思いつきでハナマサへ。
米粉を使った料理をいろいろ試してて、もしやこれは?ってのが今日のチャレンジ。
アボカドせんべい?アボカドおやき?みたいな。
作り方
1. アボカドは皮を剥いて種をとり、とにかくつぶす。
柔らかくなったもののほうが向いてるので、できるだけ皮が黒っぽいのがお勧め。
今回はなかったのでちょっと固めのを荒くつぶして使いました。
2. 香ばしい食感を出すために、ピーナツを包丁で叩いて砕く。
3. 1と2をボールに入れて、米粉を(たぶん大さじ3か4くらい)入れて、
塩コショウをお好み分量と、水を50ccくらいいれてスプーンでよく混ぜる。
4. 熱したフライパンにスプーン1杯分づつ入れては平に薄くつぶす。火は弱火に。
5. 少し固まって来たら割らないようにひっくり返す。
火を蛍火まで落として、固さと焦げ目を見ながらひっくりかえしながら焼く。
食べるラー油とかをディップして食べるなら塩は少なめがいいかも。
米粉の量が少ないと柔らかめの「おやき」に、カリッとさせるには多めがいいんだと思う。
ツマミによさそうな味になった!
でもまだ早いから我慢w
雨があがったんで、路面が乾いたらちょっと走ってくるかなぁ〜
米粉を使った料理をいろいろ試してて、もしやこれは?ってのが今日のチャレンジ。
アボカドせんべい?アボカドおやき?みたいな。
作り方
1. アボカドは皮を剥いて種をとり、とにかくつぶす。
柔らかくなったもののほうが向いてるので、できるだけ皮が黒っぽいのがお勧め。
今回はなかったのでちょっと固めのを荒くつぶして使いました。
2. 香ばしい食感を出すために、ピーナツを包丁で叩いて砕く。
3. 1と2をボールに入れて、米粉を(たぶん大さじ3か4くらい)入れて、
塩コショウをお好み分量と、水を50ccくらいいれてスプーンでよく混ぜる。
4. 熱したフライパンにスプーン1杯分づつ入れては平に薄くつぶす。火は弱火に。
5. 少し固まって来たら割らないようにひっくり返す。
火を蛍火まで落として、固さと焦げ目を見ながらひっくりかえしながら焼く。
食べるラー油とかをディップして食べるなら塩は少なめがいいかも。
米粉の量が少ないと柔らかめの「おやき」に、カリッとさせるには多めがいいんだと思う。
ツマミによさそうな味になった!
でもまだ早いから我慢w
雨があがったんで、路面が乾いたらちょっと走ってくるかなぁ〜
弁当とLIVE [料理]
最近は「米粉」をよく使って特性を把握しようと。
スーパーの牛味付け焼肉が安かったので買っておいた。
これに米粉をつけて焼いてみた昨日の弁当。
味付け牛焼き肉の米粉焼
ターンオーバー目玉焼き
食べラー油和え
海老くるみ
自家製セロリの漬け物
鰤の塩焼き炊き込みご飯 みそ汁
米粉は焦げたね、わりとw
でも香ばしくてちょっとパリパリしてうまい。火加減を覚えよ〜っと。
昨日は夜また緊急で出かける仕事が入った。
でも上等な寿司とかごちそうになって帰宅
そして今日は
ファンクラブにまで入ってるBENIのライブ in C.C. Lemonホール
いまだに馴染めない呼び名…そのうち渋谷公会堂に名前戻るだろなぁ。
で、今までの人生であり得ないんですけど、ファンクラブとかw
しかもファンクラブの抽選で無料招待GETだっ
相変わらずお美しい、歌もいい、今日は結構歌詞間違えてたりのハプニングも楽しかったw
おまけに去年忙しくて行けなかったツアーグッズを会場で買えたし、いい休日だ〜
ほんと、この子は女神だねぇ。
初めて見たのが昔のミズノのポスター、そこから調べたら声もいいし
英語もネイティブできれいなので大ファンなのです。
だんだん売れて来てる様子を見てるのが嬉しいようであり、遠くなるようでもあり
当時はまだ18歳かそこらだったなぁ…遠い目w
そんな感じで大いに盛り上がった土曜日でございました〜
スーパーの牛味付け焼肉が安かったので買っておいた。
これに米粉をつけて焼いてみた昨日の弁当。
味付け牛焼き肉の米粉焼
ターンオーバー目玉焼き
食べラー油和え
海老くるみ
自家製セロリの漬け物
鰤の塩焼き炊き込みご飯 みそ汁
米粉は焦げたね、わりとw
でも香ばしくてちょっとパリパリしてうまい。火加減を覚えよ〜っと。
昨日は夜また緊急で出かける仕事が入った。
でも上等な寿司とかごちそうになって帰宅
そして今日は
ファンクラブにまで入ってるBENIのライブ in C.C. Lemonホール
いまだに馴染めない呼び名…そのうち渋谷公会堂に名前戻るだろなぁ。
で、今までの人生であり得ないんですけど、ファンクラブとかw
しかもファンクラブの抽選で無料招待GETだっ
相変わらずお美しい、歌もいい、今日は結構歌詞間違えてたりのハプニングも楽しかったw
おまけに去年忙しくて行けなかったツアーグッズを会場で買えたし、いい休日だ〜
ほんと、この子は女神だねぇ。
初めて見たのが昔のミズノのポスター、そこから調べたら声もいいし
英語もネイティブできれいなので大ファンなのです。
だんだん売れて来てる様子を見てるのが嬉しいようであり、遠くなるようでもあり
当時はまだ18歳かそこらだったなぁ…遠い目w
そんな感じで大いに盛り上がった土曜日でございました〜
たまには弁当の写真 [料理]
ぜんぜん写真のせてなかったけど弁当男子継続中
大根の煮物
海老クルミ
干しハタハタ
玉子焼
今日の目玉はやっぱりハタハタ!
子供の頃、秋田出身のばあちゃんが食わせてくれて、
うまいうまい!と食べたら喜んでね~
太るくらい食わせてくれたあの味!
今まで何度も買ったけど生のだったから、まさにこの味!
干したのを炙ったのがうまい!
いい買い物だったなぁ。品川の京急ストア。
まだあったら今日も買っていこう
大根の煮物
海老クルミ
干しハタハタ
玉子焼
今日の目玉はやっぱりハタハタ!
子供の頃、秋田出身のばあちゃんが食わせてくれて、
うまいうまい!と食べたら喜んでね~
太るくらい食わせてくれたあの味!
今まで何度も買ったけど生のだったから、まさにこの味!
干したのを炙ったのがうまい!
いい買い物だったなぁ。品川の京急ストア。
まだあったら今日も買っていこう
季節のおすすめ料理 [料理]
鮎の塩焼
ハナマサで半額だったんだよ…
つい出来心で買ってしまった鮎。
2匹で250円ぐらいだったんでつい…
1匹は食った。
塩ふりすぎ??ちょっとしょっぱかった。
明日の弁当かなw
朝からかつらむきでツマ作りかも。
ハナマサで半額だったんだよ…
つい出来心で買ってしまった鮎。
2匹で250円ぐらいだったんでつい…
1匹は食った。
塩ふりすぎ??ちょっとしょっぱかった。
明日の弁当かなw
朝からかつらむきでツマ作りかも。
キャベツご飯 [料理]
簡単で安くておいしい御飯。
キャベツってさ、買ってもデカクて残るじゃん?
それの活用方法として重宝してます
間もなく炊きあがるの図。
まず、普通に鍋とか炊飯器とかに米を用意して、普段よりちょっとだけ水少なめ?ぐらいな。
そこにキャベツをザックリと切って、それを2cmぐらいに手でちぎっていれます。
塩を入れるんだけど、これは経験でしかないなぁ…
2合ぐらいだったらたぶんティースプーン半分からすり切り1杯ぐらいかな?
塩を入れるとキャベツの甘みがしっかり出ます。
あとは炊くだけ
試食はしたけど本番は明日の弁当w
さて、今日の(もう昨日か?)弁当
鮭のムニエル
もやしと鶏胸ひき肉のカレー
増量御飯いり胡麻と塩味
みそ汁
シンプルだね〜w
でもこれがうまかったりする
いくら値引き品でも買いすぎると使い切れなくて捨てちゃう、なんてのは避けたいし
そのために工夫して無駄無くゴミなくな毎日でございます。
さ〜仕事も忙しいし、次から次へと「これお願いできます?明日まで」みたいな…
できるわけね〜じゃん!な状況な仕事
ストレス溜まりまくりな日常から、どうやって自分を保つか?
これが最近の課題です。
転職してもいいけどめんどくせ〜んだよなぁ…
ま、自分がつぶれるような危機感感じたら考えるけど、今はまだ今の仕事をがんばりたい…
つらいね!だからうまいもの自分で作って食おうw
70歳ぐらいまでには歌手デビューしたいな〜
キャベツってさ、買ってもデカクて残るじゃん?
それの活用方法として重宝してます
間もなく炊きあがるの図。
まず、普通に鍋とか炊飯器とかに米を用意して、普段よりちょっとだけ水少なめ?ぐらいな。
そこにキャベツをザックリと切って、それを2cmぐらいに手でちぎっていれます。
塩を入れるんだけど、これは経験でしかないなぁ…
2合ぐらいだったらたぶんティースプーン半分からすり切り1杯ぐらいかな?
塩を入れるとキャベツの甘みがしっかり出ます。
あとは炊くだけ
試食はしたけど本番は明日の弁当w
さて、今日の(もう昨日か?)弁当
鮭のムニエル
もやしと鶏胸ひき肉のカレー
増量御飯いり胡麻と塩味
みそ汁
シンプルだね〜w
でもこれがうまかったりする
いくら値引き品でも買いすぎると使い切れなくて捨てちゃう、なんてのは避けたいし
そのために工夫して無駄無くゴミなくな毎日でございます。
さ〜仕事も忙しいし、次から次へと「これお願いできます?明日まで」みたいな…
できるわけね〜じゃん!な状況な仕事
ストレス溜まりまくりな日常から、どうやって自分を保つか?
これが最近の課題です。
転職してもいいけどめんどくせ〜んだよなぁ…
ま、自分がつぶれるような危機感感じたら考えるけど、今はまだ今の仕事をがんばりたい…
つらいね!だからうまいもの自分で作って食おうw
70歳ぐらいまでには歌手デビューしたいな〜
タグ:弁当男子
今日の弁当男子 [料理]
まだ続いてる弁当男子生活
今日の弁当はこんなの。
鮭の揚げ焼
人参ソテー
玉子焼き
豚肉炒め
すこ
レタスと水菜のひたし
生姜ご飯
三段重はやっぱりそれなりに食いごたえあり!運動量、やせ具合、太り具合で二段と三段を調整して生活しようっと
以外と続けられるもんで、自分でも軽くびっくりw
でも凝りすぎると原価が高くなるから気をつけないとなぁ…
二段重+おにぎり、ってのがベストかもしんない
ちなみに昨日の弁当、事務所のテーブルで撮ったいつものスタイルだとこう。
やっぱりキッチンのステンレスで撮るより雰囲気がいいね
今日の弁当はこんなの。
鮭の揚げ焼
人参ソテー
玉子焼き
豚肉炒め
すこ
レタスと水菜のひたし
生姜ご飯
三段重はやっぱりそれなりに食いごたえあり!運動量、やせ具合、太り具合で二段と三段を調整して生活しようっと
以外と続けられるもんで、自分でも軽くびっくりw
でも凝りすぎると原価が高くなるから気をつけないとなぁ…
二段重+おにぎり、ってのがベストかもしんない
ちなみに昨日の弁当、事務所のテーブルで撮ったいつものスタイルだとこう。
やっぱりキッチンのステンレスで撮るより雰囲気がいいね
フードプロセッサー?ブレンダー?TIGER! [料理]
今日と明日は珍しく連休でOFF!
そんなわけで朝から夜のおかず兼弁当の具を考えてたんだけど、
ちょっとミルで昆布を粉にしようと思ったらTESCOMのミキサーが30秒で煙吐いて異常加熱!
これ、最初から問題ばっかりなんだよなぁ。買ったのは5年近く前だけど、2回使っただけでフタのプラスチックがひび割れて交換してもらったり。具志川サンエーのデオデオで不良交換してもらったイワクツキ。もういい!ゴミ!ってことで今度はミキサーじゃなく川崎ビックカメラにフードプロセッサーを買おうといってきた。
でもね〜結構高いのね?フードプロセッサー!安いのはTESCOMばっかりなので、ごめんねもう怖くて買えないので(ー_ー;
そんなこんなでいろんな製品みてたら、何これ?よくない??ってのを発見
国産大手です。TIGER!タイガー!
SKH-A 100って「スマートブレンダー」だそうな。
肉やら野菜をみじん切りにしたり、泡立てやら、マッシュポテトとかも作れちゃうすぐれもの。
これがいわゆるフードプロセッサーより安かったもんだからこれに決めた
帰ってきていろいろやってたら、これ楽しいね〜〜
で、すでに月曜の弁当を作ってしまって冷凍庫にw
(キッチンだといまいち美しくない…)
予告通り三段重。
アスパラの豚肉巻き
人参のソテー
水菜のひたし(超定番w)
小女子くるみ
アボカド鶏真蒸と人参キャベツ鶏真蒸
ニョッキ鶏豚出汁スープ味
豆ごはん
これはいいわ〜!余りそうな野菜が出たら、とにかく粉砕して何か混ぜて下味つけて卵で固めるw
これだけでおかずストックは膨大な可能性と、値引き品の使い道ができた。
練り物作って置いとくってのは無駄がなくなってすっごく便利。
さぁ、明日はチャリで体動かすぞ!そして腹一杯食う!
そんなわけで朝から夜のおかず兼弁当の具を考えてたんだけど、
ちょっとミルで昆布を粉にしようと思ったらTESCOMのミキサーが30秒で煙吐いて異常加熱!
これ、最初から問題ばっかりなんだよなぁ。買ったのは5年近く前だけど、2回使っただけでフタのプラスチックがひび割れて交換してもらったり。具志川サンエーのデオデオで不良交換してもらったイワクツキ。もういい!ゴミ!ってことで今度はミキサーじゃなく川崎ビックカメラにフードプロセッサーを買おうといってきた。
でもね〜結構高いのね?フードプロセッサー!安いのはTESCOMばっかりなので、ごめんねもう怖くて買えないので(ー_ー;
そんなこんなでいろんな製品みてたら、何これ?よくない??ってのを発見
国産大手です。TIGER!タイガー!
SKH-A 100って「スマートブレンダー」だそうな。
肉やら野菜をみじん切りにしたり、泡立てやら、マッシュポテトとかも作れちゃうすぐれもの。
これがいわゆるフードプロセッサーより安かったもんだからこれに決めた
帰ってきていろいろやってたら、これ楽しいね〜〜
で、すでに月曜の弁当を作ってしまって冷凍庫にw
(キッチンだといまいち美しくない…)
予告通り三段重。
アスパラの豚肉巻き
人参のソテー
水菜のひたし(超定番w)
小女子くるみ
アボカド鶏真蒸と人参キャベツ鶏真蒸
ニョッキ鶏豚出汁スープ味
豆ごはん
これはいいわ〜!余りそうな野菜が出たら、とにかく粉砕して何か混ぜて下味つけて卵で固めるw
これだけでおかずストックは膨大な可能性と、値引き品の使い道ができた。
練り物作って置いとくってのは無駄がなくなってすっごく便利。
さぁ、明日はチャリで体動かすぞ!そして腹一杯食う!