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弁当男子デビュー [料理]

今週から、なんと[exclamation]
弁当男子デビューいたしました[exclamation×2]

働けど働けどお金ないのもあって、節約もしたいしw
夜自宅でツマミ作ってるのっておかずになるよな〜ってのはあったわけ。

そんなわけで、今週から「弁当男子」デビューいたしました[グッド(上向き矢印)]


初日月曜の弁当は写真とりそびれたのと、水曜は昼も外出予定だったので作らなかったんで写真は3日分。

これは火曜日。
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献立:
鱈の粕漬け
卵焼き
水菜のひたし
生姜の炊き込みご飯

魚の切り身はハナマサで、できるだけ値引きシール貼られたら買う感じ。
鱈は安いから、しかもこれは半額になってたんで切り身1つで50円ぐらい。
卵17円ぐらい。生姜はうっかり中国産を買ってしまったので(死ぬかも!!)
生姜ご飯の原価は70円ぐらいかな?アブラゲと生姜、出汁、醤油なので。


木曜日〜!
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鶏ムネ肉の蒸し焼き 人参 シソ挟み
卵焼き
水菜のひたし(またかいw)
若布ご飯

胸肉は安い!もも肉ほど油はないけど、うまく蒸し焼きっぽくすると塩コショウだけで充分うまみがでる。パサついた感じにはなるので、オリーブオイルで軽くソテーした人参と、大葉ではさんで串刺しにして冷蔵庫で一晩寝かす。たぶん原価70円ほど?
卵焼きは火曜と同じ。
水菜のひたし、これね、水菜って使いたいときはあっても量が多い。使い切るほども1回でつかわないので考えた。2日たったらひたしにする。
3cmぐらいに切ってゆでて、水を切ったらタッパーにいれて塩と出汁を少し。あとは冷蔵庫で備蓄。かなり使えるw

金曜日、今日!
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鰤の西京焼
卵焼き(定番w)
水菜のひたし(やっぱり定番w)
小海老くるみご飯

魚の切り身の漬け込みは楽だね〜。2〜3日漬けとけばいいんだし、漬けすぎになりそうだったら焼いちゃってから冷凍すればいい。火曜の粕漬けの床と西京の床、これを合わせて今日は鱈かってきてまた仕込んであるしw


なんでこんなことしようと思ったかなんだけど、
会社である弁当業者のお弁当をサンプルとしてタダで食べる日があった。
で、食べてみたんだけど…


この料理を作ったのは.jpg
 この弁当を作ったのは誰だっ!?


飯はベショベショ、揚げ物は冷凍のまんまな衣、量を稼いでるのはひじき??
こんなもんに300円ちょっととか払うならコンビニ弁当398円のほうがマシだ!

な感じで、心の中の海原雄山が目覚めてしまったわけさ〜ねw

で、文句を言うだけなら誰でもできる。
文句言うなら自分で作ってみろや??あぁ?
と。

それで作ってみたわけなんだけど、楽しくてね〜これが[グッド(上向き矢印)]


そんなわけで、まだしばらく続きそうな弁当男子生活。また写真のせま〜す[ぴかぴか(新しい)]




最強! [料理]

いや、まだこのネタでひっばるか?w

焼いてみた。漬け込んだ「西京焼」[グッド(上向き矢印)]


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鰤の西京焼
しめじの塩胡椒炒め
すこ

小さいけどこれで十分丼メシ食えます!


さてさて、久しぶりにOFFだった今日。
洗濯やら掃除やらで結局遠くへは出かけられず[もうやだ~(悲しい顔)]
連休とか欲しいなぁ…

なので久々に「魚屋」に行ってきた。
食べるほうじゃなく飼うほう。


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乙姫海老(おとひめえび)



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巻貝


走行距離は往復で5キロぐらい。
電動じゃない30年物のミヤタ・ルマンでのんびりと。とは言ってもあれ速いから結構あっという間だったんだけどw

そんな休日もあと少しで終わり。
あとは風呂入ってJ-WAVE聞きながらビールでも飲んで、明日からまた仕事一筋‼



どびん! [料理]

捨てるっていうからもらった土瓶。
さっそく牡蠣の土瓶蒸しやってみたw

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色的にはニンジンもほしかったなー…
盛り付けは後悔がまだまだ多い。
ハナマサで牡蠣が値引きだったからオカワリまで可能な豪華な晩飯w

結局2回作って食べました!うまい。


さらに、最強の男になるためにこんなのも仕込み中。


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ブリの「最強焼」

いやいや、「西京焼」


2〜3日は漬け込みたいところ。これがうまいんだー



そんなわけで、やっと明日は2週間ぶりの休み。
のんびりしようー!何する?
無駄遣いはできないので天気がよければチャリで都内を放浪かなw
電動にするか人力にするか、とにかく30km以上はのんびり走りたいな。
雨ふりませんように(>人<;)


ーー追記ーー

当然これって汁が残るわけで。

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冷やご飯に沖縄産の「アーサ」(内地では「あおさ」)をのせて、真ん中にワサビをのせて、
上からこの汁をかけて「汁茶漬け」でいただきました★

うんまーw


                           。

クワイ [料理]

近所のハナマサにいったら、 「クワイ」ってものを見つけて初体験してみます。
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どう料理すりゃいいんだ??




くわいといえば、


クワイ川マーチ!




どんなテーマな料理ができるやらw
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ラー油!(ユウキ食品) [料理]

最近Twitterばっかりでブログさぼりすぎ。

そんな日々だけど、相変わらず自炊で節約しつつかすかな贅沢を楽しんでます[exclamation]
今日ご紹介する食材、っていうか調味料だね。

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ユウキ食品「贅沢ラー油」

もう1年ぐらい前から、実は「桃屋のラー油」ってのが大人気になってて、売り切れ続出してるんだよね。どこの店いっても売り切ればっかりで手に入らない。そんな状況だから食べたことがなかった。
たまたま西友に買い物にいったとき、調味料のコーナーをみててこの「贅沢ラー油」を発見[るんるん]
瓶をみてみると、なにやらぎっちりと沈殿んぶつがある。カレーだとかいろんなもので、これまでこのメーカーの食べ物はおいしかったこともあって即決でカゴに入れた[どんっ(衝撃)]

さっそくいろんなものに使ってみてるけど、

   うまいっす!!

単純に、冷や奴にでも納豆にでも、何にでもいれてる感じですっかり日常の欠かせない調味料になっちゃいましたね〜。辛いだけじゃなく、なんか味もしっかりと複雑な旨味が入ってる。使うときは必ずスプーンで混ぜてすくっていれること。瓶から直接たらたらやってると、上澄みの油だけ減っちゃってバランズ崩れちゃうのでもったいないw

もちろんのことながら、餃子なんかはかなりいい感じになります[黒ハート]
チャーハンでも、蒸し鶏でも、もうなんでもOKな、辛いもの好きにはたまりませんよ〜!

ぜひぜひ、試してみる人が増えることを願ってます[ぴかぴか(新しい)]
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男の料理だぜ! [料理]

さてさて、一人暮らしでの食生活!コストは抑えないといけないわ、栄養はキープしなきゃいけないわで悩みは多いのであります[眼鏡]

そんな日常で、手軽に、手抜きで、おいしくオツマミにもなる料理を紹介していきたいと思います[ぴかぴか(新しい)]



オツマミになりますよ〜[るんるん]

基本そればっかりかもw



やっぱり基本は安くてウマイ!鶏肉ですね〜[グッド(上向き矢印)]

安い胸肉を使いました。しかも肉を食べるだけじゃなく!焼いたあとの洗い物まで減らしておいしくいただいちゃう作戦です!




今回つかったのは、鳥の胸肉。これ、どこのスーパーにいっても一番安い肉だと思う。
ハナマサでさっそく安いのをGETしてまいりやしたぜ〜[手(グー)]

調理方法。とりあえず塩コショウをガシガシと!それなりに振りまいて下ごしらえ[exclamation]

「ダイショー」の味塩コショーなんてあると楽です。

ジャスコが近い人は類似品に注意[exclamation]中身ほとんど一緒なので、安いほうでOKw

表面にそんな塩コショーをふったら、まずは熱くしたフライパンに〜 放り込み[どんっ(衝撃)]

普通のテフロンの「焦げないフライパン」でOKですよ〜 テフロンが落ちてきてたり、しっかりした鉄のフライパンなら適度な油を敷いて、まずは皮から焼き目をつけます。適度に焼けた、焦げ目のついた皮はうまい[グッド(上向き矢印)]
両面焼くのが面倒でも、皮はしっかり焼いちゃってくださいね。マジで皮の焼けたのはウマイからw


DVC00110-1.jpg皮の焦げ目の旨味を狙って。裏側の肉から焼き上げます。これを見てるだけでビール飲みたくなりますよ!!(ガス台まわりの掃除をさぼってた日だったので汚くてごめんなさいw)

両面に焦げ目をつけて、皮が焼けたあたりで裏返して、水をちょこっといれてフタをします。そう、蒸し焼きにするわけ。量はグラスとかペットボトルでいれて1cmぐらいね。フライパン水深としては全体に広がる程度の水なので5mmぐらいかね〜。そのあとはフタをして音を楽しんで、「シュワシュワ」から「ピチパチ!」になって水がなくなるのをまちつつ、ガス台の前で一服しましょうw 20分以上はそのままキープしたほうがいい。肉が厚いからある程度の時間かけて。蒸し焼きだから固くなることはないからね。


水がなくなったら、主役の肉をとりだします。焦げ目を付けたいならここでさらに裏返しながらやってもOK。ステンレスキッチンに調節でも、まな板の上でもいいのでラップを敷いてそこに取り出します。そのままラップを巻いて、ある程度冷めるまで待って冷蔵庫にいれちゃっていいです。ここで薄くスライスしておくのもテクニック[ひらめき] 温かいときと冷めたときは包丁の感じが違います。試して好きな切れ味を覚えてみてくださいw


さて、洗い物も考えて後処理に移ります[手(チョキ)]

実はここからがポイントだったりw

焼いたあとのフライパンに、また水を同じくらい入れて焼きます。そうすると焦げ目のついた「鳥のダシ」が「出汁」になってきます。これがまたウマイんだ〜〜!!

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こんな感じに焼いた出汁を、小さめの容器にラップを敷いたものに貯めていく。これ、1回で終わらせたら損だよ[exclamation] 2回とか3回繰り返すと、洗って流して捨てちゃうウマイモンが減ってあとで活用できちゃうんだw 貯めた出汁は冷蔵庫にいれとけばあとでガンガン使える。これで作ったチャーハンとかウマイんだ〜[ハートたち(複数ハート)]




さてさてこれでさんざんフライパンから出汁を確保したら、すぐその場で洗い物しておしまい。

次回はこの出汁を使ったチャーハンでも紹介しようかね〜w

っていうのもね?よく広告にある「余分な油がとれてとってもヘルシー♪」なんてのを疑問視っていうか、もったいね〜な〜って思ってたわけよ。この鳥から出た油がウマイのにな〜!!って。で、これを次の料理に使ったらうまいのなんのってw


こんな生活してるから1日で200円いかない食費で済んでるだよねw
やってみたい人は男女関係なくお勧めですよ〜[ダッシュ(走り出すさま)]




で、ぜんぜん関係ないけど。。。


鳩山民主政権、もういらないよねw もうね〜日本に一度も来たことない子どもに税金からお金ばらまくとかヤメテネ!!みんな参議院選挙は考えてマジで行けそうなとこにいれてください、マジでもう。。。


国民はこんな感じで節約しつつ安くウマイもの食べていきましょう!じゃないと鳥の胸肉すら買えなくなるからw いまから節約しようぜ〜[晴れ]




で、できあがった鶏肉は、スライスしてレタスとまぜたり、ご飯に載っけたり、パンでサンドにしたりいろんなのに使えます。ぜひぜひ常備しとくことをお勧めだよ〜[ー(長音記号2)]

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